Большой Владимирский тракт

March 19, 2015  •  Leave a Comment

Добавлен новый репортаж с турнира по традиционной экипажной езде "Большой Владимирский тракт".

13-14 февраля 2015 г. в АТК "Богдарня" (д. Крутово, Петушинский район, Владимирская область) состоялся турнир на Кубок губернатора Владимирской области "Большой Владимирский тракт" для русских троек. С момента проведения турнира прошло больше месяца, поэтому есть возможность вспомнить и оценить его, когда эмоции улеглись.

Первый турнир "Владимирский тракт" состоялся в АТК "Богдарня" ровно год назад, в 2014 году. Мероприятие посетила губернатор Владимирской области Орлова С.В., тогда же был учрежден Кубок губернатора Владимирской области для русских троек.

Бюджет мероприятия, благодаря администрации Владимирской области, составил рекордные для подобных турниров 5 миллионов рублей, что позволило создать солидный призовой фонд и провести мероприятие на хорошем уровне.

Участниками "Владимирского тракта" традиционно являются профессионалы и любители экипажной езды всех типов запряжек. В этот раз это были и пони в санках, и одиночные запряжки, и пары (в том числе пара в европейской упряжи была представлена Чемпионом России по спортивному драйвингу Михаилом Поповым, НКП "Русь"), и, конечно, тройки. Всего было более 20 участников, из них 10 (!) троек. Десять троек в рамках одного турнира - важный показать уровня мероприятия. В настоящее время на этапах Чемпионата России русских троек десятка экипажей не набирается. В первые на "Владимирский тракт" приехали призовые тройки из Костромы (мастер-наездник Морозов) и Московской области (мастер-наездник Панков). Все виды упряжек выступали в соответствующих зачетах.

Турнир проходил в течение двух дней. В первый день были проведены презентация экипажей и соревнования по манежной езде. Тройки ехали езду по такой же схеме, что и другие типы запряжек. Схема езды основана на ездах для спортивного драйвинга и включала в себя перемены направления, вольты, отклонения, а также остановки и осаживания. Схема езды, по которой выступают тройки на Чемпионате России для русских троек, отличается существенно: в ней меньше элементов, не требуется такой точности их исполнения, а, например, осаживание, вообще трудно исполнимо технически. Да и езда в русской упряжи накладывает определенные ограничения. Тем не менее, троечники - очень опытные и дисциплинированные наездники. Экипажи вовремя подавались на старт, езда шла быстро и гладко (в отличие от одиночек, где и случались разные неприятности: кто-то шума боялся, кто-то распрягся, кто-то просто был недостаточно подготовлен).

Во второй день был паркур. Маршрут паркура символизировал собой Владимирский тракт - дорогу, соединявшую Россию. А в дальней дороге могло всякое случаться... и нападение медведей, и необходимость пересекать реки вброд или по мосту - эти и другие препятствия наряду с паркурными конусами необходимо было преодолеть участникам на чистоту в определенный лимит времени в два гита. Паркур для русских троек проводится только в АТК "Богдарня". На сложном грунте сани то и дело уходили в занос, некоторые боевые кони предпочитали "убить" "медведя", а не обойти его - наездникам и грумам нужно было проявить все свои навыки по езде в непростых условиях.

DSC_5207_05 Bogdarnya Parkour Troikas Feb. 2015DSC_5207_05 Bogdarnya Parkour Troikas Feb. 2015

После паркура состоялись резвые заезды троек в полях - бега взапуски. Зрителям, которые присутствовали на бегах, очень повезло. Увидеть призовую русскую тройку вживую сейчас можно увидеть практически только во время Чемпионата России русских троек. Чемпионат проводится несколько раз в год на разных ипподромах страны, на специально устроенных дорожках. Больше условий для по-настоящему резвой езды нет нигде. Организаторы "Большого Владимирского тракта" провели колоссальную работу для того, чтобы бега состоялись. В поле на подходящем участке был расчищен и укатан беговой круг примерно в одну версту. В бегах участвовали четыре тройки попарно: тройка М. Казенкина ("Кареты и сани М. Казенкина"), тройка госкомплекса "Завидово", тройки Костромской ГЗК и Московского конного завода № 1.

DSC_6228_06 Bogdarnya Troikas Racing Feb. 2015DSC_6228_06 Bogdarnya Troikas Racing Feb. 2015

Победители и призеры награждались в самых разных номинациях, но главный приз - Кубок губернатора Владимирской области для русских троек - завоевала тройка МКЗ № 1 и мастер-наездник Панков.

Призы стоят отдельного упоминания: это хрустальные кубки с гравировкой и хрустальные тройки, изготовленные специально к турниру в Гусь-Хрустальном. Хрустальная тройка, большая, но воздушная, подарок дорогой и памятный.

DSC_6455_07 Bogdarnya Awarding Feb. 2015DSC_6455_07 Bogdarnya Awarding Feb. 2015

P.S. Турнир снимался для организаторов, поэтому никакая рассылка фотографий третьим лицам не осуществляется.


Comments

No comments posted.
Loading...
Subscribe
RSS
Archive